玛丽苏小公举

【坤丞】暗涌

暗涌
执迷不悟的丞丞视角,带坤坤的追丞小番外。开始之前还是啰嗦一下,我想表达的是少年人之间青春关系爱情关于喜欢的迷茫无措,青春总是伴随着生长痛,他们会有迷茫也会有痛苦。坤坤不渣,只是两个人的角度不同,经历不同,感情如果没有贪嗔痴,也就不是感情了。
——正文——
  范丞丞以为自己永远不会喜欢暗涌这样的歌。歌中唱其实我再去爱惜你又有何用,他读不懂天后的深情,只觉得矫情。少年人多轻狂,在遇到那个人之前,总以为自己刀枪不入,以为自己能逃过纠缠的红线。少年人对爱情总是虔诚和不屑交织的,不能理解爱情这个话题从古至今让多少痴男怨女偿还了多少眼泪。他喜欢rap,喜欢热烈的节奏,喜欢为了梦想努力汗水流淌的自己,在遇到那个人之前,他一直以为自己只需要梦想,像爱情这样的虚无缥缈的东西他不想要,也不屑。

  他当然有不屑的理由。他从小看着他美丽的姐姐长大,倾国倾城,祸国殃民的妲己估计就是自家姐姐的样子,那样美丽,那样高贵,被迫提高了审美界限的范丞丞鲜少有能在外貌上让他觉得眼前一亮的人。朱正廷是一个,蔡徐坤,是另一个。他憧憬着偶像的光芒四射,憧憬着一个舞台,能让他发光发亮,他渴望站在舞台中央,他喜欢被簇拥热闹和喧哗,也渴望在姐姐明亮光环的背后,能被人看到也在努力发光的自己。

  范丞丞喜欢上蔡徐坤的初衷很简单,人都是幕强的,尤其当一个人和周围人差距太大的时候。范丞丞第一眼就注意到了蔡徐坤,很少有人不被蔡徐坤吸引,他天生就属于舞台,自带爱豆气息,平心而论,能参加这个节目的大家,颜值都是在线的,但是蔡徐坤不同,如果说他们都是练习生,都是原石,锋芒初露却未被精心雕琢,那么蔡徐坤已经是偶像了,他已经是被他自己精心打磨过的只差摆进展柜被人爱慕赞扬的璞玉了。范丞丞总是忍不住想转头去看蔡徐坤,还悄悄和自家队长说,看到一个特别好看的哥哥,惹得朱正廷给他一个白眼。

  他很希望自己能够足够出色,让那个耀眼的人注意到他。然而事实是,他成功了一半,那个人记住他了,却是因为忘词。其实范丞丞自己都没有想到自己会这么难过,他从小就习惯了被恶意中伤,即使姐姐和父母都在尽力保护他,却难免有流言蜚语传到他的耳朵里。他也曾经迷茫怨怼,却在迷茫之后,选择继续微笑面对这个世界,选择用出色的表演把流言一个个堵住。但是这次不一样,他太在意这次表演了,然而人生总是生如逆旅事与愿违。他已经很久没有迷茫过了,但是面对哪样耀眼的哥哥,和忘词的自己,被他强行压在心底的怯懦似乎又回来了,他总是喜欢逞强的,好像装出不在乎的样子,就可以真的不介意,天长地久几乎把自己都骗了。他甚至不敢去看那个好看的哥哥的表情,不敢看同门师姐失望的眼神。下了台,他再也绷不住,哭了出来。他知道他不应该哭,他明明已经以为自己足够坚强,可以去坦然面对失败和诋毁,但是他控制不住自己,努力却得不到回报的感觉,几乎快要压垮他。

  从小姐姐就告诉他,努力就好,一定会有回报,但是姐姐没有告诉他,原来努力不一定会有好的结果,而注重过程不过是自欺欺人的毒鸡汤,只有结果能够代表一切。但是他也明白,如果没有努力,是一定不会有结局的。然而他不知道,感情也是一样,不是付出就一定会有回报的。

  他不是看不出蔡徐坤不那么喜欢他,和所有人以为的不谙世事相反,他从小看过太多眼神,听过太多流言蜚语,其实比起平常人要更加敏感,经验和直觉,他能轻易明白别人对自己怎么看。他很沮丧,他想接近的人,可能也和所有人一样,认为这个忘词王是靠着姐姐,不思进取的人。可是他那样渴望着那个人的目光,渴望着他心中这100个人中最厉害的人的欣赏。他已经跌倒又爬起来太多次,他安慰自己这只是其中一次,即使不能出道,能锻炼自己变地更好也就满足了。把目标放地轻一点,反而让他松了一口气,能抛开其他杂七杂八的念头专心练习了。

  虽然知道自己还不到那样的高度,但是在听到蔡徐坤选人没有选自己的时候,他还是忍不住难过,他想接近蔡徐坤,他在心底悄悄告诉自己,如果这次位置测评能好一点,他就主动去找蔡徐坤搭话。他想去rap却被小精明坑到了cant stop。他的内心几乎是崩溃的,在内心流着宽面条泪默默和“让蔡徐坤惊讶”这个目标默默say goodbye。抒情就抒情吧,他想,我努力就好。他又是那个,跌倒了敢再一次站起来的范丞丞。

  在can't stop的C位置选拔中,李荣浩老师的一句,你怎么唱得这么好,给了他莫大的勇气,他觉得自己似乎浑身充满了力气,能再往前冲,一直往前冲,知道冲到那个人面前,告诉他他做到了。

  表演可以说是完美的收场了,范丞丞也因为这两天和大家逐渐熟悉起来,让大家发现其实这个小孩只是表面上看起来高冷,事实上就和孩子一样的。谁不喜欢傻乎乎的,又软又可爱的弟弟呢,大家很快放下了最初的偏见和他打成一团。除了蔡徐坤,他没有公司,其他人失败了不过重新做练习生,他却是真的没有退路。因为经历过太多,他总是习惯性和别人保持一个安全的距离。尤其对自带话题度的范丞丞,敬谢不敏。

  范丞丞满心欢喜想要骄傲地告诉蔡徐坤,我做到了,你这么厉害,可以当我老大吗。在100进60的时候,蔡徐坤给他的拥抱那么结实,搭在他后颈上的手那么炙热,贴在他脸上的蔡徐坤的脸是那么真实,激地他忍不住叫出了那个一直想叫的,老大。蔡徐坤说别别别,但是范丞丞却在内心炸成了一朵烟花,他觉得自己终于离他近了一点,又近了一点。

  范丞丞开始小心翼翼装作无意识地接近蔡徐坤。他不知道自己怎么了,但是他真的真的想靠近蔡徐坤,蔡徐坤对于他,就像磁铁一样有魔力。他就像一个追光者,追逐着闪耀的太阳,永不疲惫。

  意识到自己的感情是在一次对选管撒娇卖萌拿到手机,以别人的视角看到自己和蔡徐坤抱抱的时候,自己笑得有多幸福,那一句老大有多软多期待。是喜欢呀,他心花怒放,找到了寻找了这么久的答案。他忍不住去搜索了坤丞,看到了很多显微镜女孩说蔡徐坤看他的眼神多么宠溺呀,盛满了喜欢啊。

  范丞丞几乎有些飘飘然了,照片上的蔡徐坤,看他的眼神几乎算得上深情款款了。他根本没有想过,或许蔡徐坤天生桃花眼,看谁都深情不悔。

  他开始小心翼翼又急急忙忙地靠近蔡徐坤,还带着蔡徐坤也又那么一点喜欢他的错觉。他开始喜欢去蔡徐坤的宿舍串门,还皮到不行地招惹周锐,惹得周锐大喊朱正廷快把你们祸害拉回去,而蔡徐坤只是站在一边笑,或者和钱正昊讨论什么,对范丞丞还是一样,带着安全距离。范丞丞一直以为念念不忘,必有回响。年少的人尚不懂爱情是荆棘中绽放的玫瑰,而试图靠近玫瑰的小王子被割出一道一道伤痕,却固执地带着满满的热情,锲而不舍地在荆棘中挣扎,捕风捉影抓到一点暧昧的端倪就宛如溺水的人抓住一根稻草,自欺欺人,欲罢不能。

  范丞丞开始在每次撒娇拿到手机后悄悄上小号磕蔡徐坤和自己的粮。直到看到了一条评论,上面说,坤丞一看就不是rio啊,坤坤和子异关系这么好,还这么宠正昊弟弟,要cp也是和他们两个吧,谁看不出来坤坤对范丞丞这么疏远啊。底下大多是说这个人真ky怎样的,范丞丞却很好奇。起码他认为,蔡徐坤至少觉得他比较特殊,虽然在刻意疏远,但是也没有明显拒绝自己的靠近,说明自己还是有机会的啊,他一遍自我安慰,一遍搜索蔡徐坤,钱正昊。其实他们很多采访都是每个人单独做的,他并不知道蔡徐坤在他不知道的时候被问过什么,又都说过什么,几个月来碰到手机的次数又寥寥无几。他带着几乎奢求的期待,点开cp粉的剪辑,听到蔡徐坤说,钱正昊很可爱,是他最宠爱的弟弟,听到蔡徐坤在钱正昊回答不出来问题的时候帮他解围,看到蔡徐坤一点点帮助钱正昊纠正舞蹈动作。他的在云端飘着的心,终于一点一点沉下来,直到跌落云端,卑微到尘埃。而跌落下来之后,反而让范丞丞看清了自己。原来蔡徐坤看向别人也这么深情,因为一张被过度解读的照片你居然就自欺欺人地开心上了。妄想被打破后反而让他变得异常冷静,甚至可以以最冷酷的姿态取笑和告诫自己。他告诉自己,你以为他只喜欢捏你的后颈只喜欢对你贴脸?不是,他对所有人的都一样,你以为他故意躲着你是害怕喜欢你被你发现吗,不,他是真的讨厌你,你看不出来谁才是特殊的吗?他自己亲自盖章的“最宠爱”你所有的,被粉丝称为可爱的动作在他眼里可能只是装疯卖傻,而钱正昊才是真正的可爱。他会为了钱正昊解围,在他very good之后因为嘲讽哭哄了眼睛后,却吝啬于给他一个安慰的拥抱。

  没有人告诉他感情不是学习,不是努力了就会有回报的,范丞丞终于为他对感情的不屑付出了代价,为他的轻狂付出了代价,没有不表现为疼痛的成长,以这样血淋淋的方式让他无师自通的学会了感情的捉摸不透。

  范丞丞一瞬间觉得自己终于听懂了暗涌,终于听懂了那句“其实我再去爱惜你又有何用”他在选管把手机收回去之前,近乎疯魔地循环暗涌,一遍遍听那句“任静候你说我别错用神”一遍遍听那句“其实我再去爱惜你又有何用,难道这次我抱紧你未必落空”。

范丞丞一直都非常坚强,他不过是喜欢一个人,才迫不及待把自己的伤口给别人看,撒娇喊疼,希望那个人可以给自己一点安慰,一点就好。他冷静地想,没关系范丞丞,不过是回到了以前没有期望的时候。他记不清在梦想这条路上跌倒过多少次,每次他似乎都能挣扎着爬起来,继续向前走,而在蔡徐坤这条路上,他也跌倒过太多次,梦想他尚可坚持,而蔡徐坤,他却没有理由,也真的没有力气去坚持了。

  在DREAM组蔡徐坤走了以后,他可以冷静地猜测,可能是因为保钱正昊,带走王子异是因为相信王子异的实力的也是因为和王子异关系好。他近乎自虐地去想这些东西。他是有些迟钝,但是绝对不傻,尤其在察言观色上。他后知后觉发现自己的眼神原来很多赤裸裸,随机自嘲,他离开这个组,说不定还因为你的喜欢让他觉得恶心呢。他不再目光追逐着蔡徐坤,他告诉自己,没关系,人生又不止这一次失败。他不怨蔡徐坤,蔡徐坤什么错也没有,感情从来女不能勉强,他只是不喜欢自己而已。他近乎神经质的想把蔡徐坤从自己生活里剔除,然而慢慢他却觉得刻意忽略蔡徐坤的生活,也没有自己想象中那么难熬。或许因为世界上的确没有谁离不开谁,他依旧喜欢蔡徐坤,但是他觉得好累好累啊,像是追逐着太阳,却永远追不上的夸父,终于在长途跋涉中倒下,再迈不开一步。他终于带着绝望地承认,太阳是追不上的,玫瑰也是摘不到的。过往面对荆棘的勇气,都被抽干了,再抬不起千疮百孔的手。

  他从来没有这么感谢过大厂忙碌的生活,练习把他的时间挤得满满当当,没有时间去伤春悲秋,把自己埋进练习能让他暂时从无穷无尽的空洞和心疼中抽离。

  如果不是决赛最后一天的晚上,蔡徐坤拉着他的手,质问他为什么疏远,他几乎都要以为自己已经坦然的放下了。他可以把自己伪装出冷漠,在蔡徐坤带着小心翼翼和他说丞丞原谅哥哥的时候,敷衍又疏忽地说没关系,可以轻易放开蔡徐坤主动拉他的手,轻易放开自己贪恋的温柔,他几乎都快夸自己一句了不起。精明的温州人把他这段无疾而终的暗恋猜了个大半,然后拉着他说不行啊蔡徐坤有钱正昊王子异你有我啊,来来来我们让他看看皇权富贵。他又好笑又感动,最终只抱了抱小精明说一句谢了bro。他每天和Justin打打闹闹,几乎都要骗过了自己已经不在意蔡徐坤,在他以为他已经可以走回出来的时候,又被蔡徐坤亲手推回了原点。他从来没有觉得蔡徐坤做的有什么不对,却在蔡徐坤质问他后第一次觉得蔡徐坤很过分。他可以理解蔡徐坤不喜欢他,但是明知道他真的他,还要骗自己他也喜欢他,几乎让范丞丞崩溃,他可以接受一个不在乎他的蔡徐坤,但接受不了一个觉得他的感情很随意的蔡徐坤。他再吃顿也会明白喜欢会让一个人想要保护另外一个人,绝对不是看到喜欢的人哭泣会隔岸观火。他突然觉得所有的委屈一瞬间到达了一个顶点,眼泪止不住地往外流,他其实很介意他的哥哥不安慰他,他很介意自己不是最被宠爱的,他其实敏感又脆弱,小心翼翼捧着自己的一点真心希望被珍藏,而他的哥哥却能在无视了他所有的讨好示弱以后,不负责任地说,我也喜欢你。他从未如此绝望,从未如此清楚地看到两个人之间感情的不平等。他纠结痛苦这么久,这个人却妄图用我喜欢你来骗他。

  他明明喜欢钱正昊,眼神如果有假,他想保护钱正昊的心却不是假的,范丞丞知道自己的想法或许是无理取闹,钱正昊这么可爱的孩子,别说蔡徐坤,连暴力仙子朱正廷都忍不住多疼他一点。但是他就是固执地不相信蔡徐坤喜欢他,因为实在太空口无凭,除了那一张让他也误会过的照片,再找不到蛛丝马迹。
  想了很久,他突然反应过来,蔡徐坤这么善良的人,听到了他发疯一样的戏精独白,对他同情,所以才说的喜欢吧,他的心又软了,谁先爱上谁就输从来都是不变的定理,他连最后一点气都泄了,取而代之的是满满的愧疚,他想,蔡徐坤没有错,不喜欢他不是错,感情从来女不能勉强,他还愿意骗我,安慰我。听着耳边一句句我喜欢你,范丞丞很想相信,但却也是真的找不到相信的理由,他只能轻轻推开蔡徐坤,用哀求的语气让他最后给他留一点颜面。不敢去看蔡徐坤无奈又满满都是心疼的脸。他第一次主动逃离。

  在出道的舞台上,他就知道,蔡徐坤一定是第一,他刻意掩饰自己的爱慕,却忘了爱意堵住嘴巴也会从眼睛溢出来。他看着他遥不可及的太阳从远处走来,然后和他拥抱,用只有两个人的声音,说了一句来日方长。
——END——
  番外:
  范丞丞不相信蔡徐坤喜欢他是真的,而贾富贵贾精明想搞事,也是真的。在出道的哪天晚上,乐华就飞到了泰国,去拍了携程的广告,蔡徐坤想去找范丞丞也没有机会,只能眼巴巴地看着温州小精明搂着还在激动的范丞丞,一遍唱着说什么皇权富贵一遍往外走。蔡徐坤能明显感受到16岁小孩的迷之嘚瑟的情绪。范丞丞还在刻意躲避他,对他的表白也只是摇摇头说哥哥不要开玩笑了笃定他的喜欢只是心血来潮的捉弄,让蔡徐坤又是生气又是心疼。是他没有在丞丞最需要的时候安慰他,现在到这个地步,要怪也只能怪以前的自己。但是沉浸在过去不是蔡徐坤的风格,既然丞丞不相信,他就让丞丞相信。

好不容易把等到一起去LA,最开始范丞丞还习惯性地粘他,但是等他反应过来自己要和蔡徐坤保持距离之后,就去各种粘别人,这会摸摸小鬼的脸,过会招惹一下朱正廷惹得仙子一巴掌拍在他背上。打开手机一看,和小鬼互相关注上了热搜。蔡徐坤有点小委屈,嘴上叫着我老大,却他第一个关注我。

  蔡徐坤转过头去看傻乐的范丞丞,不懂以前的自己怎么能对自己这么喜欢的人这么狠心,他曾经的顾虑在变得一文不值然而伤害已经造成,他只能去想该怎么做。

  第二天一早,他们打算出发去环球影城,蔡徐坤一眼就看到了范丞丞的鞋子,是之前他送自己的,暗自庆幸还好他带了这双,找了个借口回房间换上同款鞋子,看到范丞丞惊讶后微微变红的脸,还是很满意的。范丞丞估计至少一直以为不愿意和他穿同款,好啊,那我就穿给你看,我很乐意,非常乐意。

  环球影城人很多,也有很多人认出了他们,在不停拍照。蔡徐坤一把把带着史莱克绿色耳朵的范丞丞拉到身后,告诉他跟紧一点,人多。范丞丞就乖乖跟在他身后,他玩手机就忍不住凑过来,然后又想反应过来什么一样退开,找个借口去找子异就溜了,蔡徐坤心里可以说是非常崩溃了。

没事,来日方长,他对自己默默说。
因为要录制跑男,范丞丞要回国。蔡徐坤一想就知道,肯定网上会有人说丞丞靠姐姐,关系户什么的,所以他在确认丞丞回国之后,就立刻和丞丞说,你还有我,你会更好的,是你的就拿着,我想保护你,但是你也要学会铠甲坚硬。

  其实在蔡徐坤开始关注范丞丞之后他就发现,其实范丞丞不需要别人替他做什么,他渴望能独当一面,撒娇不过只是想得到一个安慰,能让他勇敢去面对舆论而已。蔡徐坤在尝试从范丞丞的角度去思考问题,尝试关心他一点,再关心他一点。伤害已经造成,还好为时未晚。

  范丞丞回了一句谢谢坤坤哥哥,蔡徐坤一阵失落,过了一会,又有一条,我不会让你失望的!蔡徐坤知道,他和范丞丞之间本来就不够坚固的墙,开始崩塌了。

  很快到了700万粉福利,他看着范丞丞特别乖的黑色头发,去把头发也染成了黑色,还带上了和范丞丞同款的项链,他在隐晦地告诉范丞丞,他很想他,过去不愿意和范丞丞扯上关系,现在却是希望显微镜女孩能发现他们相同的项链。

  在图片发出去后的不久就接到了范丞丞的电话,电话那头的人沉默了许久,终于说出一句略带哽咽的老大。

  玫瑰终于用荆棘攀上了高墙,找到了因为受伤躲起来的小王子,他收起自己的刺,拥抱他最爱的小王子。

  他们还有很长很长的路要走,未来可期,来日方长。
————全文完————
还是那句话,他们都特别好,是我不好。最后实力推荐一下暗涌这首歌,我个人觉得是王菲最让人心疼的一首歌,非常有感觉!!!最后祝他们一切都好,看到这里的你一切都好。
 

评论(19)

热度(172)